🥛 Нам поступает много вопросов, в чем разница между пастеризованным молоком и ультрапастеризованным? Галина изучила данный вопрос и готова дать ответ.
⠀
Ультрапастеризованное молоко проходит шоковую термическую обработку – с помощью пара оно мгновенно нагревается до температуры 135-140° и сразу же остужается: это позволяет устранить микроорганизмы полностью: и вредные, и полезные. В то же время, за счет этого ультрапастеризованные молочные продукты абсолютно безопасны, поэтому именно они используются для детского питания.
⠀
Пастеризация – это более щадящий процесс – молоко выдерживается при температуре выше 65°. В нем погибает большая часть патогенной микрофлоры, но полезные молочнокислые бактерии остаются.
⠀
Отсутствие бактерий в составе – гарантия долгого хранения, так как именно из-за их жизнедеятельности молочные продукты со временем скисают. Особенно быстро это происходит при высокой (например, комнатной) температуре. Соответственно молоко после ультрапастеризации не обязательно хранить в холодильнике. Особенно в закрытой заводской упаковке.